Изменение солевого состава воды для производства напитков

В производстве пищевых продуктов практически в ста процентах случаев в технологическом цикле используется вода, подготовленная заранее особым образом.

Каким требованиям должна отвечать вода в этом случае?

Такие требования могут быть установлены организациями, производящими оборудование, или же могут вытекать из требований, предъявляемых к такой особой категории воды как питьевая (СанПиН 2.1.4.1074-01).

Если система подготовки воды направлена на повышение прозрачности воды и снижение ее цветности, то она способна такие требования обеспечить.

Но обычно все-таки требуются некоторые дополнительные действия по обработке воды, направленные на манипуляции с солевым составом.

В качестве таких манипуляций могут выступать:
  • коррекция в сторону уменьшения общего содержания соли;
  • снижение жесткости воды, выражающееся в работе по снижению количества ионов кальция и магния);
  • либо полное уловление некоторых нежелательных элементов (такие как радон, фториды, нитраты, бор и др. тяжелые элементы)
  • либо, напротив, добавление в воду веществ в определённом количестве с тем, чтобы скорректировать показатель рН (это могут быть ионы серебра, щелочь, кислота, калий).

Обратный осмос и технология нанофильтрации воды

Часто в пищевом производстве достаточно вместо полного снижения концентрации соли в воде произвести пищевое производстводействия по смягчению воды, то есть избавлению от ее жесткости. Именно от детской воды может ухудшаться вкус и качество продукции, а если речь идёт о жидкостях, то соль может выпасть в осадок при хранении.

Такое можно наблюдать при хранении питьевой воды в бутылках, водки, пива и соков. Жесткая вода после мытья посуды остаётся на поверхности в виде несмываемых разводов. При хлебобулочном производстве часто используется механизм водного орошения, поэтому жесткая вода здесь также неприемлема.

Учитывая такие сложности, жесткость воды, используемой в технологическом процессе, должна быть не более 0,2 мг-экв/л.

Технология изменения состава соли: в чем особенности?

Реагентным способом на предприятиях пищепрома, выпускающих напитки, смягчить воду нельзя. Вместо этого пользуются методом натриевого катионирования. Выпуск пивной продукции и ликеро-водочных изделий сопряжен с использованием такого метода или же способом с голодной регенерацией.

Особую сложность вызывает вопрос удаления радона из воды из-за его радиоактивности. При потреблении воды с таким содержанием важно знать, что этот газ успешно сорбируется на таком активированном угле как СКТ, это напрямую связано с радиационной безопасностью.

«Питьевая вода. Гигиенические требования» (СанПиН 2.4.1.1116-02) это тот документ, который предъявляет требования не только по возможным содержаниям веществ, но также отражает требования к той воде, что используется при приготовлении питания для детей.




    Я согласен на передачу и обработку персональных данных