Питьевая вода в бутылках. Как выглядит подготовка воды для ее производства
Сложно отрицать тот факт, что привычная нам вода из-под крана из городского водопровода не является примером высшего качества. Попадая на станцию водоподготовки, вода проходит очищающие процедуры и ее уже представляется возможным использовать в питьевых нуждах.
Однако прохождение пути от станции до конечного потребителя сопряжено с загрязнением этой же воды по второму кругу, так как водопроводная сеть, трубы заметно изношены, и во время прохождения по ним вода вбирает в себя посторонние вещества и частицы железа. Также есть риск проникновения вирусных образований и бактерий.
Ввиду этих причин вода уже на стадии нахождения на станциях хлорируется в существенных количествах, что позволяет достичь канцерогенного эффекта, поскольку хлор в связке с органическими частицами образует целый комплекс.
Немаловажен и сам источник забора воды, определенным регионам свойственна вода повышенной жесткости (Москва относится к таким) или повышенной цветности.
Бутилированная вода при наличии таких предпосылок становится все более популярной.
Категории потребителей воды в бутылках
- частные физические лица — с целью употребления в пищу и в питьевых целях;
- офисные центры — для обеспечения работающих там лиц водой;
- заведения общепита — для питьевых нужд и в процессе приготовления блюд;
- специализированные компании — для выдачи напитков в кофейных машинах-автоматах.
Если есть столько заинтересованных потенциальных потребителей, логичным образом появляется все больше предложений по организации розлива воды, рынок в этой области ширится.
Предъявляемые требования к воде в бутылках
На что стоит обратить внимание при оценке воды из бутылок:- в первую очередь, на ее безопасность для употребления. В воде не должны обнаруживаться различные примеси в тех количествах, которые превышают предельно допустимые концентрационные значения. По этому критерию также есть специальные положения — СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости».
- в процессе нагревания и кипячения в предназначенных для этого приборах после воды не должно быть осадка внутри.
- также смотрим на вкус воды! Помним, чтоб посторонний привкус от содержащихся в воде солей может испортить вкус приготовленного напитка.
- Составом сырья, использованного для ее производства;
- Системой подготовки воды для производства такой воды в бутылках.
Типовой порядок подготовки воды для производства воды в бутылках включает в себя следующие шаги:
- Подготовка воды, носящая предварительный характер (при необходимости).
- Закрепление системы обратного осмоса необходимой в конкретном случае производительности, которая определяется исходя из нужд производства в сутки и в пиковые часы.
- Такая желательная стадия как Сорбционная фильтрация с использованием активированного угля для изменения в лучшую сторону органических свойств воды.
- Емкость для накопления воды.
- Насосная конструкция для разбора жидкости.
- Установка оборудования для облучения ультрафиолетовыми лучами с целью обеззаразить воду после попадания в емкость.
Компания «МосВода» в лице своих первоклассных специалистов с радостью разработает систему подготовки воды, оптимальную именно для Вас!