Требования к воде и ее подготовка при производстве ликероводочной продукции

Весь алкоголь, включая водку, в основном состоит из воды. Вода это и сырье для производства, и средство обработки стеклянной упаковки готовой продукции.

производство алкоголя

Расход воды при производстве алкогольной продукции достаточно велик: на один литр спирта её потребуется от 9 до 12 литров. Из них в технологическом процессе будет использовано не более двух с половиной литров, 5-6 литров понадобится на обработку тары; около двух литров необходимо на получение пара; остаток уйдёт на хозяйственные нужды.

Важно, что в данном случае для воды применимы критерии питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды» и также требованиям, установленным в ТИ-10-04-03-09-88.

По каким показателям воды можно оценить качество продукции?

Степень жесткости

В алкогольном производстве это один из наиболее значимых показателей. Чем выше концентрация катионов кальция и магния, тем жёстче считается вода. Максимально возможная жесткость воды сейчас это 1 мг-экв/л, но наиболее приемлемым считается значение в 0,2 мг.

Содержание солей и минеральных веществ в воде

Они очень важны для конечного вкуса продукта и его внешнего вида.

Окисляемость

Этот показатель отражает содержащиеся в воде органические частицы. Именно эти частицы способны добавлять воде посторонний запах и даже привкус.

Недопустим показатель окисляемости, превышающий 6 мг О2/л.

Цветность воды

Повышение этого показателя сказывается на внешнем виде продукции. Гуминовые вещества, содержащиеся в составе воды, способны окрашивать ее в желтоватые и коричневые оттенки. Нормативы позволяют использовать для таких целей воду с цветностью, стремящейся к нулю.

Мутность

Чем больше в воде различных взвешенных частиц, коллоидных частиц, тем мутнее сама вода. В процессе хранения напитков это также может сказаться. Поэтому нормативно закреплены допустимые значения по этому показателю — не более 1,5 мг/л.

Схема подготовки воды при производстве ликеро-водочной продукции

Предварительная подготовка

Может включать фильтрацию с помощью механических воздействий, сорбционную фильтрацию, смягчение воды с помощью ионного обмена.

Система обратного осмоса

Нужна для понижения уровня минерализации воды, для смягчения воды и избавления ее финально от органических частиц. Емкость для сбора воды, а также насосная система для забора воды из емкости.

Ультрафиолетовое излучение

Призвано обеззаразить воду после вскрытия тары для ее хранения. Основное место в схеме отдано обратному осмосу. Потому как именно в результате такой очистки на выходе получается стабильно чистая вода, лишенная всякого рода примесей и солей, не оставляющая налёт. Без такой воды в качестве сырья просто невозможно получить продукцию высокого качества при производстве.




    Я согласен на передачу и обработку персональных данных