Варианты подготовки воды в промышленном производстве

пищевая промышленность

Очищение воды подразумевает под собой устранение проблем ее загрязнения. В промышленности этот процесс именуется водоподготовкой.

На сегодняшний день имеются настолько эффективные методы очищения, что пригодную для питья воду с сохранением высочайшего качества становится возможным получить независимо от источника ее происхождения.

Опишем каждый из методов и технологий отдельно:

Осаждение

Цель здесь добиться образования некоей твердой фазы в воде, для которой характерна малая степень растворимости. Добиться этого позволяет добавление реагентов в воду. В осаждении можно выделить три способа: осаждение химического характера, флокуляция и коагуляция.

Мембранное очищение

В основе этих способов очищения лежит прохождение сырья сквозь специальную перегородку с неполной проницаемостью, в которой отверстия меньше, чем размеры частиц. Здесь различаются фильтрации по макро, микро, ультра и нано уровням, а также фильтрация обратного осмоса.

Адсорбционное очищение

Суть данного способа в поглощении твёрдым веществом, которое не может раствориться, молекул того вещества, что, напротив, уже растворено.

Умягчение воды

Особо важный этап в подготовке воды, потому как позволяет удалить из жидкости соли, такие распространённые в текущее время и такие вредные для приборов нагревания воды и всего водопровода в целом. Кальциевые и магниевые соли могут быть выведены такими способами как: нанофильтрация, ионный обмен, реагентное умягчение.

Кондиционирование

Здесь речь идёт о питьевой воде и предназначенной для производства продуктов. Цель метода — довести воду до заданных заранее значений.

Обеззараживание воды

Другими словами, устранение из состава воды различных вирусов и микробов. В борьбе с болезнетворными веществами используются способы химического, физического или комбинированного характера.

Удаление органического мусора

Этот метод также нельзя недооценивать. Органические загрязнения могут носить природный характер или же появляться в техногенной среде. На такие вещества воздействуют с помощью химических соединений, таких как озон, хлор, кислород, лучи ультрафиолета. Также они устраняются благодаря окислению до углекислого газа и воды, либо просто извлекаются физически.

Противонитратная чистка

От нитратов можно избавиться с помощью ионного обмена или же путём применения обратного осмоса. Однако последний способ может повлечь удивление кроме нитратов и некоторых нужных солей, то есть на выходе получится частично обессоленная вода.

Удаление из воды железа и марганца

Уровень сложности этих методов при очистке воды несколько выше других.

Осветление воды

Такой метод способствует удалению мутности и нежелательного цвета воды, которые появляются от наличия взвесей и коллоидов в ней. В качестве способов тут используются главным образом осаждение и мембранное фильтрование.

Опреснение воды

Иными словами, снижение концентрации соли в воде. Способы здесь самые обширные: термические и мембранные, обмен ионов, обратный осмос, электродиализ и также комбинация нескольких способов.

Избавление воды от хлора

Основное средство в этом методе — активированный уголь.