Водообеспечение предприятий пищевой промышленности

Вода является важнейшим сырьевым ресурсом для предприятий, осуществляющих выпуск продуктов питания и различных напитков. Ее качество и состав во многом зависят от источника, который используется на конкретных фабриках и заводах. Учитывая это обстоятельство, для каждого отдельного объекта необходимо подбирать специальный комплект водоочистного оборудования с учетом особенностей производства, вида продукции и данных анализа поступающей воды.

Как используется вода в технологических процессах предприятий пищепрома?

Вода, как сырье используется на предприятиях пищепрома, осуществляющих производство напитков (спиртосодержащих и безалкогольных) и продуктов питания. Кроме того, она используется компаниями, осуществляющими выпуск минеральной, газированной, питьевой и бутилированной воды. Обязательным условием во всех вышеперечисленных случаях является определенная система водоподготовки. Это означает не просто очистку, но и насыщение определенными составами микро- и макроэлементов.

Для изготовления различных соков, напитков, не содержащих спирт, пива, а также алкогольной продукции, требуется вода, которая подготовлена с учетом довольно жестких требований. Более подробно описаны эти пункты в соответствующих документах, которые утвержденных ответственными органами.

Есть некий перечень производимой продукции, такой как хлебобулочные изделия, молоко или же молочная продукция и т.д., где действуют особые регламенты водопотребления.

Требования к водоподготовке для пищевой промышленности

Тяжело поспорить с тем фактом, что вода само по себе — особый пищевой продукт. Ведь именно благодаря ей человеческий организм способен усвоить намного больше разнообразных веществ, в которых он нуждается. Особенно данное утверждение относится к комплексу природных микро- и макроэлементов, содержащемуся в естественных источниках.пищевая промышленность

Основные компоненты природной воды: ионы калия, магния, кальция, натрия, сульфаты хлорид, бикарбонаты.

Особенности водоподготовки зависят от того, каких веществ больше или меньше. Важно первоначально точно определить химический состав воды. Но тем не менее, если в ней присутствуют такие микроэлементы, как: медь, железо, цинк или марганец, то это влияет на привкус и характеристики воды. Именно особенный привкус, а также её органолептические свойства так физиологически важны, чтобы обеспечивать необходимый солевой баланс в человеческом организме.

Содержание ионов калия и натрия в воде является важным моментом, так как они являются антагонистами. Например, введя дополнительно ионы калия, можно отметить, что они выводят ионы натрия. При недостаточно содержании ионов калия происходит задержка жидкости в организме (как следствие наблюдается появление отеков). Что касается ионов натрия — их недостаток может привести к обезвоживанию.

Также для человеческого организма важны фториды, микроэлементы и йод. Вывод напрашивается сам собой. Употребляемая вода обязательно должна содержать различные микро- и макроэлементы. Не зря в нормативном документе САН ПиН 2.1.4.116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования …» включен пункт о том, что данные элементы, в обязательном порядке, должны содержаться в питьевой воде, не зависимо категории качества.

Подбор оборудования водоподготовки для пищевой промышленности

Как зарубежные исследователи, так и отечественные эксперты, установили специальные нормативы для того, чтобы достигнуть необходимого макро-минерального состава воды. Эти нормы практически соответствуют указанным выше требованиям САН ПиН.

Если присутствуют ограничения по макро- и микроэлементному составу питьевых вод и жидких пищевых продуктов, то на сами пищевые производства, так и на производителей ложится большая ответственность по организации правильной водоподготовки. Водоочистное оборудование для предприятий пищевой промышленности должно иметь необходимые сертификаты, которые, соответственно, позволяют с санитарно- эпидемиологической стороны, применять определенные материалы и аппаратуру в целях очистки воды.

Также, стоит заметить, что схема для водоподготовки должна разрабатываться квалифицированными специалистами. Компания МосВода имеет большой опыт по решению задач, связанных с монтажом, проектированием и запуском оборудования водоподготовки для предприятий пищевой промышленности.